3年生全員でポスターセッション

投稿日2021/3/20

3月18日〔金〕、卒業を間近に控えた3年生が二つの体育館使い、ポスターセッションを行いました。

今回のテーマは「理系自由研究」。「溶けないアイスクリームの作り方」「ダンゴムシの記憶力」「どくだみ汁は虫よけになるか」「八千代市の塩素濃度について」など、日常生活で疑問に思ったことや、こうなればいいのにと思ったことに対して仮説を立て、調査・実験をし、仮説が正しいかどうかを検証したものを模造紙1枚にまとめました。

同級生や1・2年生、先生方を前に説明し、質疑応答に応じる3年生は、3年間の成長を感じさせる頼もしいものでした。