オンライン文化祭

投稿日2021/6/7

今年度の文化祭は、コロナ渦の中での開催ということで、例年にないオンラインでの開催となりました。6月4日に校内公開、6月5日に保護者公開の日程で行われました。

オンライン文化祭のテーマは「紡げ ”個”の色が輝く未来へ」。今年はコンピュータ部が中心となり制作した仮想空間をアバターを用いて見てまわるという新しい試みでした。

全校で70団体が参加し、超大作の文化祭となりました。

中学校では、1年生は学年作品、2・3年生はクラス作品を披露し、おおいに盛り上がりました。クラス作品では、担任の先生を巻き込んだダンスや、ピタゴラスイッチ、モノレール、DIYに挑戦したりなど、クラスの個性が溢れました。

生徒たちからも、「オンラインでの挑戦も楽しかった!」、「クラスの絆が深まった」、「達成感がすごい!!」などの声が多くあがっていました。

今後の行事も工夫を凝らしながらつくっていきたいと感じました。