中学女子ソフトボール部 練習試合結果

投稿日2021/10/18

10月16日(土)本校にて連取試合を行いました。結果は以下の通りです。

ブロッサム 1ー2 〇本校

松陰
ブロッサム

臼井 5-3 ●本校

臼井
松陰

【生徒コメント】

臼井中学校は強い打球が多かったのですが、それを内野がきちんと1塁でアウトにできたことでいい試合ができたと思います。外野手のカバーリングもきっちりとできていたので良かったと思います。
ランダウンプレーもいくつかあり、アウトにできたものもあれば、できなかったものもあるので、これからは送球ミスを前よりも減らすのではなくてゼロを目指してキャッチボールやボール回しをしていきたいと思います。また、今日の試合ではピッチャーYさんののチェンジアップが非常に効果的に使えていてよかったです。
攻撃の場面ではストライクを見逃してしまったりボールをふってしまうときがたまにあったので、今よりももっとボールを見極めるのをうまくしたいです。出塁できたときは、相手のミスを見ながら走ることができていました。またランナーコーチャーの指示ができていなかったので、次は指示出しをしっかりと行っていきたいです。
今回はとても久しぶりの練習試合でしたが、盛り上げることができていたと思います。たまに雰囲気が悪くなると静かになってしまうことがあるのでそういうときこそ悪い雰囲気をかえるいい掛け声をかけるようにしていきます!(2年 K.I)

練習再開後、初の練習試合でかなり久しぶりの実戦でした。スタメンもベストメンバーではありませんでしたが、とても良い試合展開にできたのではないかと思います。

(でも2試合目は勝ち切りたかった・・・。)

また、小学生も2名見学にいらっしゃいました!今回は体験メインではなく、試合観戦をメインにしてもらいましたが、「とても面白かった」との意見をいただきました。本校ソフトボール部に興味のある方はぜひ見学にいらしてください!(連絡は本校ソフトボール部川口までお願いします。)

23日、24日には新人戦代替大会が行われます。県大会出場を目指して頑張っていきたいと思います!