10月から11月にかけて、感染予防対策を講じたうえで家庭科の調理実習を実施しました。
2年生は、昨年度行う予定だった調理実習が延期になっていました。また、1年生も小学校時代に調理実習ができなかったという生徒が多く、楽しみにしていたようです。
鮭のムニエル、涼拌三絲の実習と、きゅうりの小口切りの実技試験を行いました。2人1組での実習でしたので、準備から片付けまで責任をもって取り組む様子がみられました。
以下、生徒の感想です。
「家で小口切りの練習をし、30秒で40枚くらいは切れていたのですが、緊張のあまり包丁の刃先が震えて狙いが定まりませんでした。」
「鮭のムニエルで調理の仕方や火加減がわかった。少し焦げてしまったのでもう一回家でやってみたら、前よりも美味しくできた。」
「今までの調理実習や家でのチャーハンづくりのときは調味料を目分量で入れてしまっていました。ですが、粉末のものは他の計量スプーンで擦り切るなど、しっかりと学ぶことができました。」
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