夏休みが始まり1週間、校内・校外では様々な夏季松陰セミナーが行われています。 7/25(火)の午後は「牛乳をおいしく食べよう」。 調理実習のセミナーを実施するのは相当久しぶりです。中学1・2年生の希望者36人が集まってくれました! 千葉県の管理栄養士 井福先生と千葉県牛乳普及協会の方々のご協力により、牛乳を美味しく味わえる工夫を教えていただきました。 間に牛乳の豆知識や調理のポイントをたくさん教えていただきました。先生の説明を聞きながら、前のめりになっていきます。牛乳パックの上部には切欠きといって、目の不自由な方にもわかるように半月型のへこみがあります。 これにより、他のパックの飲み物との区別、また、切欠きの反対側に開け口があるということが判別できるそう。 牛乳以外にも、ヨーグルト、スキムミルク、生クリームなど様々な乳製品を使用し、調理をしました。
メニュー かぼちゃと木の実のパンケーキ ブルーベリーのヨーグルトゼリー 麦茶ミルク
大きく焼いたパンケーキをみんなで分けました。ナッツやかぼちゃが入り、食べごたえがありますが、上にかかったヨーグルト入りの さっぱりとしたホイップクリームとの相性が抜群!あっという間に食べてしまいました。 ヨーグルトゼリーにはブルーベリージャムを使用しました。他の味にもアレンジできそうです。 生徒に人気だったのは麦茶ミルク。…どんな味がすると思いますか? 普段、牛乳や乳製品を摂取しているか?聞いてみると、自信を持って手を挙げるのは半数程度でした。飲むだけでなく、料理に加えることで より多くの栄養が摂取できることを実感したセミナーでした。 以外、生徒の感想です。 ・違うクラスの子と同じ班になって交流が深められてよかった。教えてくださる先生方が優しく、困ったときも助けてくださって安心して楽しめた。 ・若いうちにカルシウムを摂る利点や、牛乳を飲んでいる人のほうが体脂肪が低いことなどを聞き、これからも牛乳を毎日飲みたいと感じました。 ・牛乳は苦手なのですが、今回の麦茶ミルクやパンケーキのように、牛乳の美味しい食べ方で、栄養を摂取していきたいと思いました。 ・牛乳と麦茶を混ぜるという発想に驚いた。パンケーキの中身をアレンジして自分好みのパンケーキにしてみたい。
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