中学合唱部 千葉県合唱アンサンブルコンテスト

投稿日2024/1/15
 1/13(土)、千葉市民会館にて第34回千葉県合唱アンサンブルコンテストが行われました。

本校合唱部は中学校の部に参加し、金賞3位でした。

例年と異なり、朝早くの演奏であったため、最寄りの練習場を利用して体を起こすことから始めました。どんな状況下でも、本番にベストがくるように尽くす・・・生徒たちは朝から集中していました。「楽譜通りに、いつも通りに演奏する」ことを胸に秘めて本番に臨みました。

本番1週間前は正しい音程で歌うことも難しく、大きな不安もありましたが、そこから飛躍的に伸びたことに驚かされました。本番は、言葉が丁寧に表現され、強弱などの音楽の流れがよく伝わってくる見事な演奏でした。

中学合唱部出身の高校1年の部員2名も、午後から練習を控える忙しい中、応援に駆けつけてくれました。

合唱の強豪校が集う千葉県ではありますが、来年度の夏も期待できそうな結果となりました。今後もより一層練習に励みたいです。