吹奏楽部 合同練習会からの合宿、ホール練習

投稿日2019/7/26

夏休み初日は昨年に続き、2回目となる千葉市立花園中学校さんとの合同練習でした!
私達がいつもやっている声出しや筋トレなどを一緒にしました。人数が多いので筋トレをするのが大変でした…

その後に花園中さんの2,3年生は合奏、私たちは花園中さんの1年生にマーチングの様子を見ていただきました!
午後の練習はお互いのコンクールで演奏する曲を見せ合いました。
花園中さんは1年生だけで出るジュニアチームと、A部門編成があるのでどちらとも聴かせていただきました。ジュニアの演奏では1年生とは思えないほど上手でとても驚きました!2,3年生だけの演奏はとても迫力がありかっこよかったです!お互いに学べたことがたくさんあり、とても良い合同練習となりました!ぜひまた機会があれば合同練習をしたいです

そして、7月21日~7月23日までの3日間、2泊3日で校内合宿を行いました!昨年の夏から始まり、2回目の合宿でした♪

今回の合宿では、合奏練習やパート練習の他にもマーチング練習も行い、練習にも熱が入りました。

2日目には、八千代市民会館をお借りして、ホール練習を行いました。普段、音楽室で行う合奏練習では掴めない感覚や、ホールでの音の響き方などたくさんの事が分かりました。入場から退場までの通し練習など、ホールならではの練習に取り組みました!

ホール練習では、吹奏楽コンクールで演奏する曲の他に、1年生によるアンサンブル発表会が行われ、まだ楽器を初めてから少ししか経っていませんが、皆でアンサンブルを仕上げようと努力をしていました!

3日間ご飯を作ってくださったカフェテリアの皆さん、たくさんの差し入れをくださり、応援に駆けつけてくださった保護者の皆さん、本当にありがとうございました!吹奏楽コンクールでは本選大会を目指し、部員一同精一杯頑張っていきます!

そして、7月24日には千葉市にある美浜ホールにてホール練習を行いました。先日、合同練習を行った花園中学校さんと聴き合いをしたり、客席での響きを確認しました。同じホールの中でも、客席によって音の聞こえ方が変わり、良い練習になりました!このホール練習で学んだことを日々の練習にしっかり活かしていきたいと思います!内容の濃い5日間で、とても充実していました♪

引き続き、吹奏楽部の応援をよろしくお願いします!

(文章:広報係 R.S&S.A)