松陰セミナー 「はじめて学ぶ世界の歴史」

投稿日2019/7/26

7月22日から26日の5日間、「はじめて学ぶ世界の歴史」と題した松陰セミナーが行われました。

古代ギリシア、中国古代史、産業革命、フランス革命、ナチ党の時代と、一日ずつテーマを変えながら学んでいきました。

生徒たちはchromebookを駆使して、時折与えられるエッセイ課題に答えながら、世界史への関心と理解を高めていました。

書いたエッセイはそのまま前面のホワイトボードに映し出されるので、お互いの異なる見方・考え方から学びあいができます。

5日間に通底するテーマに気づくことはできたでしょうか…?

(s.iizuka)