松陰セミナー「天体観測合宿」

投稿日2019/8/1

7月29日〜7月30日に夏季松陰セミナー「天体観測合宿」が行われました。

29日の午後に天文学の歴史と望遠鏡の仕組みについて学んだ後、実際に望遠鏡を作成しました。
望遠鏡は、凸レンズが2つあれば簡単に作ることができます。

夜には保護者の方にも参加して頂き、グラウンドに出て天体観測!
望遠鏡で木星や土星を観測した後、グラウンドに寝そべって星空を眺めました。雲が多く、満点の星空とはいきませんでしたが、木星の縞模様や土星の輪なども実際に見ることができ、生徒たちにとって、楽しい時間となったようです。

30日の午前中には、最先端の科学が明らかにした宇宙の姿を学び、宇宙の広さやアインシュタインの一般相対性理論についても学習しました。

宇宙の神秘や面白さを、そして理科の面白さを感じることができる合宿になったのではないでしょうか。