8/9 中学合唱部 NHKコンクール

投稿日2019/8/10
8月9日(金)、千葉県文化会館にて、第86回NHK全国学校音楽コンクール中学校の部本選が行われ、本校合唱部が出場しました。入賞は果たせませんでしたが、ホールの後ろまでしっかりと届く発声であったこと、全員が表情良く楽しく歌いきれたことが何よりも良かったです。もちろん改善点は多々あり、生徒たちは悔しさを感じていましたが、次のコンクールに向けて前向きな気持ちでもいました。
また、オフの日にもかかわらず、高校生の部員も演奏を聴きにきてくれました。最近では、高校の演奏を中学生が聴きに行くなど、中高での交流が盛んになり、互いに刺激を受けています。
明日からお盆休みとなりますが、休み明けからは8月31日(土)の朝日合唱コンクールに向けて、さらに演奏に磨きをかけていきます。