中学剣道部オープンスクール

投稿日2019/9/1

8月25日(日)に第2回中学オープンスクールが行われました。中学剣道部にも8名の小学生が来て、中学生と一緒に稽古を行いました。

経験者の子とは一緒に面をつけて普段の稽古を体験してもらいました。また、今回初めて剣道に触れる子にも優しく教えました。

普段高校生と一緒に稽古しているため教わることが多い中学生たちが、この日は小学生に一生懸命稽古の内容や技術などを教えていました。普段行わないことをやることに初めの内は戸惑っている子もいましたが、時間が経つにつれ、仲良くなって一緒に稽古を楽しむようになっていきました。

人に教えることを通じて、剣道だけでなく、生活面や人間性なども成長することができた良い機会となりました。

オープンスクールに参加していただいた方、ありがとうございました。いつでも稽古はできますので、またの参加をお待ちしております。