中学2年 ESP「卒業生の話を聴く」

投稿日2019/9/3

記念館ホールにて、ESPとして本校を卒業した先輩の話を聞きました。

現在大学生活を送る先輩から、勉強への取り組み方などを当時の実際の成績などを用いながら話をしていただきました。また松陰ならではの様々なセミナーが、自分の将来の選択肢を考えるうえでとても大きな材料となったことを話していただきました。
年齢が近いこともあり、生徒たちも興味がある様子で、多くのメモをとっている姿が見られました。最後の質問の時間では手を挙げて質問が出るほど、会は盛り上がりました。

最後は学年部長より、卒業生の話に絡めて「今後の学校生活」について話がありました。卒業生の話を聞いたあとということもあり、より具体的に想像することができたのではないでしょうか。