紫キャベツを使った焼きそば作りに挑戦しました。
普通のキャベツは緑色をしているけど、紫キャベツはその名のとおり紫色をしています。紫キャベツに含まれる紫色の色素は「アントシアニン」です。このアントシアニンには、アルカリ性だと「青」、酸性だと「赤」に色が変わる性質があります。
中華麺には、麺のこしを出すために「かんすい」という成分が含まれています。かんすいは、アルカリ性。水に溶け出した紫キャベツの「アントシアニン」が、アルカリ性のかんすいに触れることで色が変化します。もともとの麺の色(黄色)と合わさることで、真っ青というよりは、青緑色になります。
「レモン汁」は酸性なので、麺の色は再び変化。もともとの麺の色(黄色)と合わさって、赤に近いピンク色に変化します。最後は、ソースで味付けをして科学部みんなで食べました。味は・・・・・・。
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