千修会剣道錬成会

投稿日2019/10/1

9月22日(日)は、千葉大学附属中学校において、「千修会剣道錬成会」が行われました。

今回の錬成会は、個人ランキング戦で、県外からも多くの中学校が参加していました。

男子は、序盤順調に勝ち上がっていきましたが、中盤以降にレベルの高い子たちに苦戦を強いられ、上位のリーグに上がっていくのが難しかったです。

女子は、経験者や二年生の子は上位のリーグにいましたが、終盤になって下がってしまいました。4月から始めてきた初心者の子たちは、序盤は試合の感覚や審判などの動作をつかむのに苦労していました。皆が一本決めようとする気持ちが強く、終盤には勝ち続ける子も出てきました。各自成長を実感できたと思います。

初心者だけでなく、経験者も最低20試合、多くて32試合の錬成会は初めてでしたが、全員にとって良い経験となりました。これを糧にして更なる成長に期待です。