吹奏楽部 ららぽーとTokyoBayコンサート

投稿日2019/10/24

私達吹奏楽部は10月20日、八千代松陰中学説明会でのステージ演奏と、午後はららぽーとTokyo Bayで演奏をさせて頂きました!今回は1日で3ステージに初挑戦でした!

ららぽーとでの演奏は高校の先輩方と演奏させて頂き、とてもいい経験になりました。
 台風の影響もあり、18・19日のみの合同練習でしたが、先輩方は笑顔で優しく接してくださり、学べること多かったのでとても充実した時間になりました!
合奏では難しい連符も綺麗に風のように吹いていてすごい! さすがだ! 私ももっと練習してうまくなりたいなと思いました!

練習の様子です♪

中学説明会では思わず口ずさみたくなってしまう「リメンバー・ミー」と吹奏楽の定番曲の「宝島」を演奏しました!
小学生の皆さんは緊張しているようで楽しんでいただけるかな?と思いましたが、ニコニコ聴いてくださる方もいて私達自身、とても楽しい演奏となりました。

ららぽーとでは13:30~と15:30~の2ステージの演奏を行いました。演奏曲は、ファンタズミック、アラジンメドレー、アンパンマンマーチ、全力少年、ダンシン・メガヒッツ、アンコールで宝島を演奏しました。

たくさんの人数で演奏したので、心強い面もあり、いつもより音の響きを感じながら演奏することができました。ディズニーやアンパンマンの演奏をすると、小さな子供たちも楽しそうに聴いてくれていて嬉しかったです♪

高校生の先輩方に直すべき所を注意して頂き、振り付けもお互い教えあって協力することができました。

学校のパンフレットもたくさん配布できました♪

中学生3年生の先輩方も一緒に参加し、応援しにきてくれました!

総勢90名という、中高一貫校だからこそ取り組める活動となり、とても盛り上がった演奏になったと思います!

今回の合同演奏から学んだことを日々の練習に活かし、さらに演奏演技に磨きをかけていきたいです!
(文章:広報係M.H)