中学2年 自由研究発表会

投稿日2019/11/4
中学2年生では、保護者の方も見守る中、ポスターセッション形式での自由研究発表会をおこないました。
4月から探究の方法を学び、テーマを考え、さまざまなワークに取り組んできました。
6月にはテキスト『課題研究メソッドStartbook』著者の岡本尚也先生のご講演もいただきました。
今回の自由研究は、「アンケート・インタビュー・フィールドワークのいずれかの手法を用いること」という条件付き。
夏休みに集中的に調査をおこない、レポートをまとめました。
そして一人一枚の模造紙に研究内容をまとめ、発表に臨みました。

保護者の方に見ていただくということは、「仲間うち」ではなく、世界に自分の考えを発信する第一歩になったということ。
発表することによって、たくさん課題も見つかったはずです。
生徒たちには、これらを糧にして、世界の、社会の課題を解決できる力を身に付けてほしいと思います。