中学女子テニス部 全国私学大会出場決定!!

投稿日2019/11/4

昨日神奈川県本牧市民公園にて行われました、南関東私立中学校テニス選手権大会に出場して参りました。

先日の千葉県・神奈川県予選の上位各4校が出場した本大会では、上位3校が年度末開催の全国私立中学校テニス選手権への出場権を獲得します。千葉県第1シードの八千代松陰中学校は、準決勝で神奈川県第2シードの橘学苑に敗れ、他県の上位校との実力差を痛感する結果となったものの、その後の3位決定戦で神奈川県第3シードの東海大相模に2-1で勝利。第3位に入賞し、全国への切符を手にすることができました!

今回の大会では、2年生の幹部代としての確かな成長を感じられました。新人予選の際に見られた初々しさや先輩がいないことへの戸惑いが徐々に薄れ、完璧ではないながらも自分たち主体の行動ができていたように思います。選手・応援ともにマナーの面でも大勝利でした。

一方で、本大会はレギュラーメンバーの1年生にとって、全国につながる初めての試合という意味ではデビュー戦となりました。今までに経験したことのないプレーと対峙し、苦戦する様子も見られました。他県のレベルの高さや自分の現時点での課題を実感できた大会だったのではないかと思います。その中でも自分のプレーを貫いて戦い切ったことにしっかりと自信を持ち、これからの成長につなげてほしいと思います。

また、今回サポートメンバーとして活躍してくれた部員たちは、目にしたプレー一つ一つを自分の糧とし、次は自らが舞台に立つつもりで練習に励んでほしいです。皆がレギュラーメンバーになる可能性を秘めている選手ですので、今後も期待して見守りたいと思います。

2年生主導の新体制になってからはや2か月。選手個々人はプレー・チーム運営ともにまだまだ未熟な面も見受けられますが、新チームとして大きな一歩を踏み出せたことは間違いありません。

来週迎えるは、関東大会。強豪校と対する厳しい戦いとなりますが、こちらの大会でも自分たちらしさを思う存分発揮できるよう、驕らず油断せず、プレーの向上を目指して地道な努力を続けてほしいと思います。

いつも応援してくださっている皆様、遠方まで足を運んでくださった保護者の方々、日頃のお声掛けや声援が部員たちの大きな力になったと思います。ありがとうございました!