中学3年生 遠足

投稿日2019/11/19

中学3年生は、野田清水公園に遠足に行きました。

今回の遠足での一番の目的は、飯盒炊爨により「カレー」を班別で作ることです。

授業参観の時に3行レシピで料理の仕方を考え、カレーの作り方も事前に確認しましたが、本番を迎えてどうなるかと不安でいっぱいだった生徒、授業参観後に実際に家で練習した生徒も多くいました。

野田清水公園の係員さんからの説明後、班ごとに調理係とかまど係に分かれ、各自の作業に取り掛かりました。悪戦苦闘しながらも火を起こしたり、慣れない手つきで調理をする生徒がいる一方、積極的に指示を出し、普段は見れないようなチームワークで手際よくカレーを作り上げていく生徒もいました。

普段見ることができない一面を多く見ることができた貴重な場だったと思います。

カレーを食べ終わった後は、野田清水公園にあるアスレチック広場に行きました。いつも元気いっぱいの3年生は、アスレチックにも全力で取り組みました。

3年生から「楽しかった」「思い出に残る遠足だった」「カレー美味しい」などの声が多く聞けました。ここから受験に向けて雰囲気が変わっていきますが、お互い励ましあったり、競い合っていけるチームとして良いスタートを切ったと思わせてくれる遠足になりました。