この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

中学2年 「命の講座」

投稿日2019/11/20

本日5・6時限に中学2年生と希望された保護者の方を対象に「命の講座」を実施しました。「命の講座」とは昨年の講演会内容を基本に『生命の尊重と思春期の心と体』について、各自が「命の大切さ」や「命はかけがえのないものである」ことを認識し、同性・異性との心の距離感について正しい知識を身につけるために行われるものです。今回の中学2年生のテーマは生命の尊重や思春期に磨いておきたい力についてです。はじめは内容が内容なので、少し恥ずかしげに聞いていた場面のありましたが、さすがは中学2年生。真剣に聞く場面では、メモを取りながら一生懸命聞く姿勢を見せてくれました。本日の講演を心に留め、豊かな心と正しい知識を持って成長していってもらいたいです。