吹奏楽部 千葉県アンサンブルコンテスト&千葉敬愛高校マーチングバンド部合同練習会

投稿日2019/12/25

12月22日に千葉県文化会館で行われた、第45回千葉県アンサンブルコンテストに、西部地区代表として金管8重奏で出場してきました!

アンサンブルコンテストでは、「クロスセクションビュー」という、ジャズ調曲を演奏しました。普段あまり演奏しないジャンルの曲だったので、吹き方や合わせ方がとても難しかったのですが、8人全員で力を合わせ、心を1つにし、曲を作りあげました。

千葉県文化会館というとても広い会場で演奏したので緊張しましたが、その中でも集中して楽しく演奏することができました!練習した成果をしっかり出すことができ、金賞という素晴らしい賞をいただきました!

素晴らしい賞をいただいたことや、大ホールで少人数で吹くことができた貴重な経験を忘れずに、これからの演奏活動も頑張っていこうと思います。

(文章:金管8重奏メンバー M.Y)

そして12月24日、四街道総合公園多目的運動場にて、千葉敬愛高等学校マーチングバンド部さんと合同練習をさせていただきました!千葉敬愛の皆さんの演奏は、大会で何度か拝観したことがあったので、どうやったらあんなに凄い演奏演技が出来るのだろう…とドキドキしながらこの日を迎えました。まず初めにマーチング練習の前に行うトレーニングを教えてもらいました。

初めてやるトレーニングで、 身体が硬い人は特に苦労していましたが、その分体幹を鍛えることが出来ました!その後には基礎練習を行い、丁寧に分かりやすく1人1人にコツを教えてくださり、学ぶことがたくさんありました。最後には、マーチングを披露してくださり、高校生のマーチングの迫力に間近で圧倒されました!

私達はこれまでマーチングの合同練習をやる機会が無かったので、マーチングの1つ1つの動作に磨きをかけることが出来ました。今日学んだことを忘れず、これからの練習に活かしていきたいと思います!

千葉敬愛高等学校マーチングバンド部の皆さん、お忙しい中、本当にありがとうございました!

(文章:広報係Y.M)