吹奏楽部 松戸市立第四中学校吹奏楽部 合同練習会

投稿日2020/2/5

2月2日に私達吹奏楽部は松戸市立第四中学校吹奏楽部と合同練習を行ってきました!

毎年この時期に合同練習を行い、今年で3回目となります。
松戸四中吹奏楽部は吹奏楽コンクール全国大会に4年連続出場をしている強豪校で、演奏面だけでなく、表現や気の遣い方などでも多くの事が学べました。
午前はパートごとで集まり、パート練習の中で自己紹介やゲームをしました。
その後は一緒に昼食を食べたあと、合同合奏に移りました。

合同合奏では、「宿命」(Official髭男dism)「アラジンメドレー」「Celebration for winds and percussion 」の合奏をしました。

傍で素晴らしい音を聴くことができ、譜読みの仕方やブレスなど、学ぶものがたくさんありました。
「アラジンメドレー」の合奏後、急遽私達がアラジンメドレーのステージドリルを行うこととなり、松戸四中さんに見ていただきました。緊張しましたが、とても真剣に見てくださっていて嬉しかったです!

その後、松戸四中さんの演奏も聴かせていただきました。
どの曲も素敵で、とくに「あなたに」は感動しました♪

今回の合同練習で多くのことを学べたので、これからの活動に活かせるよう頑張ります!

松戸市立第四中学校吹奏楽部の皆さん、本当にありがとうございました!

(文章:広報係Y.K)