中学二年生 校外学習

投稿日2020/2/14

2/12(水)、中学二年生は校外学習で都内へでかけました。はじめに浅草演芸ホールで、落語や漫才、曲芸、紙切りなど日本の伝統芸能を鑑賞しました。

鑑賞後は、水上バスに乗り東京湾クルージングをしました。船内で昼食をとった後、オリンピック・パラリンピックの会場や選手村についての説明を受けました。簡単なクイズもあり、楽しくクルージングを終えることができました。

最後は浅草から電車で移動し、国立科学博物館へ向かいました。科学博物館では、これから行う理系の探求活動に向け、自分がなにをテーマにするかを考える時間となりました。

盛り沢山な一日で最後には疲れも見えましたが、楽しむときには楽しむ、聴くときには聴く、学ぶときには学ぶと、メリハリある1日となりました。