中1 お台場で校外学習

投稿日2020/2/14

2月12日(水)の校外学習は、フジテレビで「めざましテレビをつくろう!」と、お台場で留学生との散歩を行いました。

「めざましテレビをつくろう」では当日までに準備をしていた「ココ調」と当日の映像をまとめて10分間の番組を制作しました。生徒たちは本物の機材に触れ、わくわくした表情で取り組んでいました。ひとつの番組を作り上げるためには、映っている人だけでなくいろいろな人が関わっていることや、一言で「テレビ」といっても、様々な職業があるということを知るきっかけとなりました。

留学生との散歩では、班に一人留学生がつき、科学未来館を中心にお台場を散歩しました。はじめは何を話していいのわからず緊張の表情でしたが、終わる頃には笑顔で英語を話していました。普段、ALT以外の外国人と英語を話す機会が少ない中学にとって良い経験になりました。