吹奏楽部 木更津総合高校吹奏楽部 合同練習会

投稿日2019/3/29

私達吹奏楽部は、3月29日に木更津総合高等学校吹奏楽部の皆さんと合同練習をさせて頂きました。

午前中は各教室に分かれてパートでの練習!
最初に個性あふれる自己紹介などを行いました、中には歓迎の掲示物を作成してきたパートも…楽しみながらも真面目に練習に取り組んでいます♪

午後からは今年の吹奏楽コンクール課題曲「マーチエイプリル・リーフ」の合奏をしました。
1年ぶりの合同練習でとても緊張していたのですが、高校生の先輩方が気さくに話しかけてくれたお陰で、とても楽しい時間を過ごすことができました!

楽しい時間だと1日があっという間に過ぎていってしまいます…。
お互いに課題曲を聴き合ったり、一緒に合奏をすることで、音の厚みや、一つ一つの音の丁寧さを感じることができました。

こうやって共通の音楽を、一緒に演奏をすることができるのが吹奏楽の魅力なのだと感じました。
そのために必要な曲への知識や理解、表現をするための演奏技術もまだまだ必要になってくるので、今回先輩方からのアドバイスや、合奏の中で教わったことを忘れずに、今後の練習に活かしていきたいと思います!

木更津総合高等学校吹奏楽部の皆さん、本当にありがとうございました!

(文章:広報係H.O)