ソフトボール部練習試合結果②

投稿日2019/4/4

3/26(火) @七次台中
七次台中学校さんにお邪魔しました。計3試合行い、今までの練習試合で学んだことを出せた試合だったと思います。
1試合目は3年生、2、3試合目は2年生がピッチャーを務めました。2年生のピッチャーは、以前よりストライクが入っていて、練習の成果が出ていたと感じます。
守備ではボールを止めてファーストまで投げるということがしっかりできていました。しかし、暴投をしてランナーを進めてしまうことがよくありました。
また、キャッチャーの送球でアウトをとることが多くありましたが、守備を固め、打たせて取るプレーがもっとできるようになるといいと思いました。
3試合目では打線が続いた場面がありました。選手一人一人が打っていって、自分で塁に出るということがよくできていた場面でした。私はこのようなことが全部の試合で出来たらいいなと思いました。(2年M.I)

3/27(水) vs高津中
この日は本校グラウンドに高津中学校さんをお呼びし、2試合練習試合を行いました。
3月21日から27日の期間で松陰ソフト部はたくさんの学校と練習試合をしました。今までは八千代市内の学校と練習試合が多かったのですが、この春休み中では他市の中学校とも試合をすることができました。
この練習試合を通して個人としてもチームとしてもたくさんのことを学びました。プレーや基本などまだまだな所はありますが、着々と一人ひとり成長していると思います。相手チームの良い所、自分達にも出来そうなことを一人ひとり見つけ、意見を共有しました。この練習試合を通して自分の課題がまた新たに発見出来ました。その発見を成長に繋げたいです。
このような練習試合を通してチームとしてもっとレベルアップできたらいいなと思います。
対戦校のみなさん、顧問の先生、保護者の方、ありがとうございました。(3年S.T)

明日からいよいよ新学年がスタートします。
7月には3年生にとって最後の大会が行われます。今のメンバーで試合ができるのもあと3か月しかありません。日々の練習を大切に、技術面・精神面の向上に努めたいと思います。
応援よろしくお願いいたします。