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調理部 活動報告

投稿日2020/9/9

9月2日の活動では、「きのこリゾット」を作りました。ご飯は炊かれたものを使わず、バターで炒めてから、スープで煮てリゾットにしました。生徒からのコメント「リゾットのトロッとした口あたりと、きのこの食感が合わさり、美味しい一品になりました!! チーズを加えるとさらに美味しさがUPしてよかったです!」

9月7日の活動では、「鮭のミルクちらし寿司」と「ミルクポテトサラダ」を作りました。「鮭のミルクちらし寿司」では、カッテージチーズ を牛乳と酢で作り、最後ご飯に組み合わせました。生徒からのコメント「ご飯と牛乳という思いがけない組み合わせでしたが以外と美味しい……!!ちらし寿司のしその葉がいいアクセントになってパクパク食べれました!」

「ミルクポテトサラダ」は鍋にじゃがいもと牛乳を入れて、ミルク粉吹きいもを最初に作りました。たくさん牛乳を飲むことは難しいですが、料理にも活用できるということを今回学ぶことができました。

 

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