高校1年生 キャリアガイダンス(オンライン進路講演会)

投稿日2020/9/17

14日、高校1年生はキャリアガイダンスとしてオンラインで税所篤快さんのお話を伺いました。

税所篤快さんは国際教育支援NGO「e-Education」創業者で、大学在学時にバングラデシュに渡り、同国初の映像授業を立ち上げ、貧困地域の高校生を国内最高峰ダッカ大学に10年連続で合格させた実績のある方です。

現在はリクルート・マーケティングパートナーズに勤務しながら、多数の著書を執筆するなど教育活動を行っていらっしゃいます。

オンライン講演会ということで、税所さんと教室をつなぎ、スライドを共有しながらの講演となりましたが、税所さんの取り組みとそれに伴い起こった驚きの出来事の数々のお話に生徒は引き込まれるように聞いていました。

日本と世界の教育について考える機会を得られたようです。