高校囲碁将棋部 関東大会出場決定!

投稿日2020/11/9

11月8日(日)。

秋晴れの空の下、第36回千葉県高校囲碁秋季大会が行われました。

春の大会は、残念ながら開催中止にならざるを得ませんでした。
そのため今回は1年生にとっては待ちに待った高校生活初の公式戦となりました。

会場は千葉県教育会館です。感染予防に十分注意を払いつつ、若き棋士たちが日ごろの成果を思う存分に発揮していました。

関東大会への出場権を賭けた本大会はアマチュア有段者も多く参戦し、非常にハイレベルな試合が繰り広げられました。

対局は持ち時間40分、切れ負けのルールで行われ、長時間に及ぶ熱戦も多くありました。

そのような中、本校1年生の佐々木啓友君は一生懸命に戦い抜き、見事に大会2位(同率)という成績を収めました。

佐々木君は1月に開催される「第36回関東地区高等学校囲碁選手権大会」(於:千葉県)への出場が決定しました。千葉県の代表として、次の大会でも最高のパフォーマンスを発揮すべく本人も向上心に溢れています。