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八千代松陰高等学校

調理部 活動報告

投稿日2020/11/25

最近は「ボロネーゼ」・「桜蒸しパン」・「五目御飯」を作りました。高校1年生も最近は部活にも慣れ、積極的に2年生のサポートをしています。また料理のレパートリーも増えてきて、自分の家族にふるまっているそうです。12月には料理検定もありますので技術だけでなく、知識も取り入れさらに向上をしていってほしいと思います。

ちなむにボロネーゼという言葉は「ボローニャ風の」という意味で、その名の通りイタリアの都市「ボローニャ」発祥の料理です。 元々シンプルな料理だったパスタを、ボローニャの富裕層がフランスの煮込み料理「ラグー」を元に、肉や野菜、ワインなどを使用して作られたものが起源だと言われています。

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