卒業生進路報告会

投稿日2021/3/26

3月18日(木)、卒業生による進路報告会をオンライン及び対面形式にて実施しました。今年は計41名の卒業生を招き、コース・文理別の計14系統に分かれて、在校生に対して受験体験談を話してもらいました。

教科別の勉強方法や共通テスト・個別試験対策などの学習面の他、受験計画の立て方、勉強とクラブ活動の両立のコツ、モチベーションアップの方法など、具体的な体験談を卒業生から聴くことができ、1・2年生は先輩たちの説得力のあるアドバイスに対して真剣に耳を傾けていました。

また、進路報告会の終了後、2学年のHRでは、3年の担任の先生が今年の入試動向や具体的な事例をふまえて、これから本格的な受験準備を進めていくこととなる2年生に対してアドバイスを送りました。

今回の進路報告会で得たアドバイスをもとに、1・2年生が自分自身の進路の実現を目指して頑張ってくれることを期待しています。