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八千代松陰高等学校

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調理部 12月の活動

投稿日2021/12/23

 今年も残すところ1週間。もうすぐクリスマス、お正月…ということで、飾り切りとブッシュドノエルに挑戦しました。

動画を参考にしながら、一人ひとりこだわりの1皿を仕上げました。今年はかまぼこのうさぎやリボンなど、新しい切り方にも挑戦!…かたつむりもいますね!お正月だけでなく様々な場面で使えそうです。

ロールケーキを作るのは2回目です。今回は切り株に見立てるために、うまく泡立てて膨らんだ生地をしっかりと巻き、安定感を出したいところ・・・。

生クリームに溶かしたチョコレートを合わせて作るチョコクリームは、泡立て加減の見極めがポイント。無事完成です!

さて、今月は嬉しいお知らせが届きました。7月に応募したスイーツ甲子園レシピチャレンジ部門において、2年生江口さん・鈴木さんペアが、こぐまのケーキ屋さん賞 優秀賞 を受賞しました!

この賞は、人気WEB漫画「こぐまのケーキ屋さん」作者のカメントツ先生が、思わず食べたくなるような楽しくて心躍るスイーツを選出する賞だそうです。副賞に書籍と日めくりカレンダーもいただきました。

テーマは「クリスマスを楽しむクッキー」。2人が考案した「ホッピンクッキー」は、楽しく食べられるようにとの想いをネーミングとアイシングの絵柄・色合いに表したクッキーです。

調理部のブログ更新は最後となります。2022年も良い活動になるよう頑張ってまいりますので、よろしくお願いいたします。

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