今年も残すところ1週間。もうすぐクリスマス、お正月…ということで、飾り切りとブッシュドノエルに挑戦しました。
動画を参考にしながら、一人ひとりこだわりの1皿を仕上げました。今年はかまぼこのうさぎやリボンなど、新しい切り方にも挑戦!…かたつむりもいますね!お正月だけでなく様々な場面で使えそうです。
ロールケーキを作るのは2回目です。今回は切り株に見立てるために、うまく泡立てて膨らんだ生地をしっかりと巻き、安定感を出したいところ・・・。
生クリームに溶かしたチョコレートを合わせて作るチョコクリームは、泡立て加減の見極めがポイント。無事完成です!
さて、今月は嬉しいお知らせが届きました。7月に応募したスイーツ甲子園レシピチャレンジ部門において、2年生江口さん・鈴木さんペアが、こぐまのケーキ屋さん賞 優秀賞 を受賞しました!
この賞は、人気WEB漫画「こぐまのケーキ屋さん」作者のカメントツ先生が、思わず食べたくなるような楽しくて心躍るスイーツを選出する賞だそうです。副賞に書籍と日めくりカレンダーもいただきました。
テーマは「クリスマスを楽しむクッキー」。2人が考案した「ホッピンクッキー」は、楽しく食べられるようにとの想いをネーミングとアイシングの絵柄・色合いに表したクッキーです。
調理部のブログ更新は最後となります。2022年も良い活動になるよう頑張ってまいりますので、よろしくお願いいたします。
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