高校1年交通安全講習会

投稿日2022/4/25

4/21(木)高校1年生は、八千代警察交通課の方をお招きし、交通安全講習会が行われました。近頃頻発している事故の詳細などを分かりやすく説明していただきました。本校では自転車通学生や、自転車を用いる生徒が数多くいます。 この機会に交通ルールやマナーを再確認し、今後も全員が安全に登校してほしいと思います。

以下は生徒の感想です。

・歩道や路側帯の違いだったり今まで知らなかったことを沢山知ることができて、勉強になりました。自転車に乗る身として交通事故には気をつけようと、より気が締まる良い機会になったと思います。

・自転車は車のように免許が必要なく、誰でも気軽に使うことができますが、今回のお話で、時には人を死亡させてしまうような事故も起こしかねないと知り、改めて交通ルールをよく守ることは大切だと感じました。また、自分が加害者にならないだけでなく、被害者になることもないように常に安全を意識して自転車を使いたいと思います。