閉じる

八千代松陰高等学校

この記事は1年以上前の記事のため、内容が古い可能性があります。

調理部 新体制になって

投稿日2023/7/6
期末試験後の午後、初めての1・2年生の活動が開始しました。2度の文化祭を経験し、レベルアップした2年生が一人ひとり自分の役割を果たそうと動いています。
活動の冒頭に、個々の技術力向上を目指し、実技試験を行うことが発表されました。
今回の課題は絞りだしクッキー。コーチ(調理部卒業生)のデモンストレーションでコツを確認し、絞りの練習を行いました。
高めの位置から絞ることや、絞り袋の持ち方に注意しないと、形が潰れやすく、厚みがうまく出ないことがあるので意識しなければならないと実感。
良い位置から絞ったものと、そうでないものを比較すると、仕上がりは一目瞭然です。厚みが違うと焼き色や食感にバラつきが出てしまいます。
試験の日まで何度練習して臨めるか・・・個々の技術力向上に期待しています。
 

Copyright(c) Yachiyoshoin gakuen All Rights Reserved.