高校剣道(校内合宿)

投稿日2019/5/5

5月3日(金)より5日(日)まで2泊3日で校内合宿を行いました。一週間後から始まる関東予選に向け心身ともに鍛え大会に臨むため、早朝は6時からトレーニング、朝は9時半から12時、昼は15時から18時の3部練、合間の昼休みには今年も恒例の『GW課題学習タイム』にもはげみました。今年は2日目の昼に新潟大学の医学部に今年合格した飯島先輩が現役生に向けて「進路の話」をしに来てくれました。厳しい剣道修行の合間に厳しい?将来の話に目をぎらぎらしながら聞く数人と、意識が飛びそうな(合宿の疲れだと信じています)大勢でした。みんな!数か月から数年後にくる次の戦いの話だぞ!こっちは剣道より数倍鍛える必要ありだね。3年生最後の合宿ということもあり、夕食後は3年生企画の「肝試し」で親睦をはかり、大いに盛り上がりました。初日からたくさんのOBが稽古に参加してくださり、大変充実した地稽古となりました。OBのみなさん本当にありがとうございました。大会前の気持ちづくりには最高の合宿となりました。差し入れ等してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。必ず関東の切符を持って帰り、良い報告ができるよう剣道部一同一致団結して頑張ります!