暑い日が続いています。時間のある学期末・夏休み。暑い時期だからこそ…のメニューで活動しました。
ピザ・ティラミス生シフォン
気温が高くなってきたため、生地がよく発酵しました。初めてイーストを使った生地を扱った生徒もおり、発酵の過程を見て楽しんでいました。 生シフォンにはマスカルポーネと生クリームを合わせて絞りましたが、ゆるく、上手に絞ることができなかったよう…。 コーヒーシフォンの生地は、クリームと相性がよくおいしくいただきました。 わらび餅パフェ わらび餅と抹茶寒天をきれいに作ることができ、班ごとに試行錯誤しながらもきれいに盛り付けることができました。 海外研修から帰国したばかりの部員は、久々に「日本の味」を楽しんでいました。 マスカルポーネチーズ入りの生クリーム、白玉、あずき、抹茶寒天、黒蜜…それぞれがマッチした味わいとなったようです。
2年生実技試験(絞りだしクッキー) 作り方を覚え、制限時間内に調理をする試験に初挑戦。部としてもかなり久々の実施です。 普段は班での活動ですので、個々の技術を確認し、良いところ・改善すべきところを改めて確認する良い機会となりました。 レシピを見ずに作ることに緊張や焦りを感じたようで、試験終了後、「先生にずっと見られているのが怖かったです…!」との声が…。 皆の技術は確実にレベルアップしていましたよ。道具の使い方、絞り方に気を付け丁寧に仕上げた2年生、自信を持ってください!
夏休み中は2つのコンクールの応募準備をしています。暑い中ですが、各自センスを磨く夏休みにしましょう。2学期もよろしくお願いいたします。
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