あっという間にあと2週間で2023年が終わろうとしています。 今回は、11月と12月の活動のハイライトをお伝えします。 11月「牛乳料理コンクール受賞作品」 10月に行われた県大会に出場した多田さんの「さばのミルクポテト春巻き」と、牛乳普及協会様からご紹介いただいた レシピの中から「鮭のミルクちらし寿司」を作りました。この2つのレシピは、牛乳と酢でカッテージチーズを作って 混ぜ込んでおり、ホエーも無駄なく使いながら、おいしく牛乳をたくさん食べられるメニューです。 多田さんのオリジナルレシピをもとに皆で調理をし、「さばがツナに似ていて、苦手な人も食べられそう!」 「きれいに揚げられた!」「こんなおいしい料理を考えられるのがすごい」など班ごとに様々な反応が・・・。 コンクールで入賞することは容易ではありませんが、「次のコンクールに向けて頑張ろう」と刺激を受けました。 12月「クリスマスシュータワー」 先日、今年度最後の活動を行いました。なんと・・・この日は久しぶりに部員が全員そろって活動できました! もうすぐクリスマス★ということで、抹茶味のシュー生地でタワーを作りました。 シュー生地は程よい硬さになるまで卵を入れるのですが、加減が難しく、完成に大きく影響します。 クリスマスらしい砂糖菓子やチョコレートで飾り付け、かわいく仕上がりました。
Copyright(c) Yachiyoshoin gakuen All Rights Reserved.