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八千代松陰高等学校

調理部 2学期の活動のまとめ

投稿日2023/12/18
あっという間にあと2週間で2023年が終わろうとしています。
今回は、11月と12月の活動のハイライトをお伝えします。

11月「牛乳料理コンクール受賞作品」
10月に行われた県大会に出場した多田さんの「さばのミルクポテト春巻き」と、牛乳普及協会様からご紹介いただいた
レシピの中から「鮭のミルクちらし寿司」を作りました。この2つのレシピは、牛乳と酢でカッテージチーズを作って
混ぜ込んでおり、ホエーも無駄なく使いながら、おいしく牛乳をたくさん食べられるメニューです。
多田さんのオリジナルレシピをもとに皆で調理をし、「さばがツナに似ていて、苦手な人も食べられそう!」
「きれいに揚げられた!」「こんなおいしい料理を考えられるのがすごい」など班ごとに様々な反応が・・・。
コンクールで入賞することは容易ではありませんが、「次のコンクールに向けて頑張ろう」と刺激を受けました。

 











12月「クリスマスシュータワー」
先日、今年度最後の活動を行いました。なんと・・・この日は久しぶりに部員が全員そろって活動できました!
もうすぐクリスマス★ということで、抹茶味のシュー生地でタワーを作りました。
シュー生地は程よい硬さになるまで卵を入れるのですが、加減が難しく、完成に大きく影響します。
クリスマスらしい砂糖菓子やチョコレートで飾り付け、かわいく仕上がりました。


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