【IGS・AEM】国際開発プランニングコンテスト

投稿日2024/2/10

特進(IGS・AEM)コースの1年生が参加する「国際開発プランニングコンテスト2023」を紹介します。

今回の開催場所は、京都市内と京都大学。

3日間(朝から晩まで!)、寝食をともにしながら、国際開発や支援協力について研修します。

参加者は、北は東北北陸から、海外では台湾の大学からも、数多くの大学生と高校生が一同に介して、課題解決型のプロジェクトに取り組みます。

使用言語は日本語ですが、活用する資料やデータは外国語のものが多く、講師の方々も海外でのご経験が豊富な方々ばかりです。

講師の方には、本校IGSコースの卒業生もいらっしゃいます。

国連や海外支援、JICAなどの国際協力活動を中心としてご活躍されています。

参加する本校生は、現役の大学生やバカロレアなど多様な教育を受けている全国の高校生たちと一緒になって、世界について議論をし、新たな視点を身に着けようとしています。

冒頭での参加者全員の自己紹介からして、とても楽しそうでした!

羨ましい。。。