生物部 中学校オープンスクール

投稿日2019/7/30

7月27日の中学校オープンスクールでは、2組6名の親子が生物部を見学に来てくださいました。

まず、生物部員各自が毎日のえさやりや1週間ごとに半換水するなどの世話をしている自慢の水槽の説明をしました。どの水槽もとても熱心に見学してくださるので、楽しく有意義な時間をすごせました。

次に、文化祭でも好評だった「チリメンモンスターをさがそう!」という企画を実施しました。チリモンの正体を調べやすくするために双眼実体顕微鏡も使ってもらったのが功を奏し、小学生 3名が夢中になってくれたのはもちろん、「僕の方がはまっちゃうなあ」とおっしゃる保護者もいて、大成功でした。

来てくれた小学6年生の二人は生き物が大好きらしく、中学校に生物部がないのを残念がっていましたが、「高校に入ったら絶対生物部に入る!」と言ってくれて、みんなうれしくなりました。1時間半がアッという間でした。