社会部夏季休暇中の活動

投稿日2019/8/23

文化祭を終えて3年生が去りましたが、社会部は活動を続けています。夏季休暇中の学校公開『チャレンジ!高校ブカツ体験』では、手話教室を用意しました。対象は本校中学に関心がある小学生ですので、手話という内容を考えると、開店休業も覚悟していました。しかし、小学生もその保護者の方も、さらに小さな赤ちゃんも参加することになり、こちらもとてもうれしかったです。IT機器の発展によって手話の役割は縮小していますが、言葉のやりとりが大切なように、手話でなければ伝わりにくいニュアンスも多々あります。2学期からも手話技術の向上に努力し、その普及に努めてゆきたいと思っています。