千葉県合唱コンクール

投稿日2019/9/2

9月1日(日)、第74回千葉県合唱コンクールが、千葉県文化会館で開催されて、本校合唱部はA混声、B女声の2団体出場しました。審査結果は、A混声=銀賞、B女声=金賞でした。金賞を受賞したB女声は、9月21日(土)に宇都宮市で開催される関東大会に進出します。

高校3年生は、ここまでの練習で見事なリーダーシップを発揮してくれて、下級生の技術的、精神的な支えとなりました。

今年度は混声も女声も、中学生をメンバーに迎えて出場しました。中学生たちは昨日のコンクールから連日になりましたが、弱音を一つも吐くことなく、演奏の向上に大きく貢献してくれました。

本番の演奏では、2団体とも練習してきた中でベストに近いものを発揮できたと思います。NHKコンクールと同じく、他校の演奏も大変素晴らしく、県大会とは思えないハイレベルな争いになりました。その中でのB女声の関東進出は、本当に頑張った成果だと思います。2学期からの練習では、この結果に慢心することなく、さらに演奏表現に磨きをかけていきたいと思います。