OB来校、技術講習!

投稿日2019/9/6

8/20、21の二日間、プロの照明家、劇団主宰として演劇にかかわっているOBが、現役生に技術講習をしてくださいました。

今回は、新しい舞台づくりに向けて、

主に照明とそれぞれのスタッフのスタートダッシュに関わっていただきました。

特に、「ピンスポット」は、全員で講習を受けました。

きちんと狙ってかっこよく当てるのは難しかったですが、

「練習すればできるようになる」との応援をいただいたので、

部員みんなでがんばっていく所存です。

そのほか、照明で森や窓を表現するやり方、時間経過をどのように表すかなど、たくさんのことを教えていただきました。

演劇部では、大道具、衣装制作、音響効果、舞台照明など、舞台にかかわるすべてのことを部員で行っています。

そのため、それぞれのスタッフ間での技術の継承が重要になっています。

OBの方が来てくれたことは、生徒にとってなによりの励みとなりました!

ありがとうございました。