10/28(月)内進生対象IGSセミナー

投稿日2019/10/30

10/28()放課後、大会議室にてIGSセミナーが行われました。来年度IGSコースへの進学を希望する松陰中3年生を対象にしたセミナーで、参加者は60名を超えました。企画は高校1年IGSコース(松陰中卒業生)の生徒が担当しました。

はじめに、IGSコースの簡単なクラス紹介をした後、高校で学ぶ「探究学習」の体験授業を行いました。

「なぜ日本人はAndroidよりもiphoneを好む傾向にあるのか」という問いに対して、中学生は34人のグループで話し合いながら自分たちの意見をまとめていました。まとめた意見を全体に発表する時間を設けましたが、どの班も多様な視点での分析がなされていて立派な発表となりました。

最後に高校生と中学生の座談会が行われ、IGS受験に不安を抱える中学生が相談をしたり、勉強と部活の両立の仕方や今学習しておくべきことを高校生がアドバイスしたりと、大変有意義な時間となりました。

企画した高校生からは、「今日のセミナーを通してIGSコースや探究学習の魅力が中学生に伝わっていれば嬉しいです。そして中学生には、セミナーで経験したことを糧にして、より一層受験勉強にも励んで欲しいです。」と、後輩へ向けてメッセージが寄せられました。