化学部 校外学習

投稿日2020/1/7

12月28日、化学部は東京理科大学 野田キャンパスの古屋研究室の皆様にご協力頂き、校外学習を実施しました。

研究室で実際に行われている研究の体験、院生の皆さんによるポスター発表、キャンパス見学などの貴重な機会を頂きました。

今回の体験を通じて、化学部員は「大学生活の具体的なイメージをつかむことができた」「大学の研究は1つのテーマに対してとことん追求し、学んでいくものであることが分かった」と話しており、大変勉強になった様子でした。

そしてなにより、「実験の結果がでたことにとても感動し、自分も大学でやってみたい」と研究の楽しさも感じたようです。

高校生にとって大学生活のイメージやその先の将来のことを考えることは、なかなか難しい場合もあると思います。今後も、今回のような貴重な機会を大切にし、興味が湧くものや打ち込めるものに出会ったり、将来を考えるきっかけにしてほしいです。

お忙しい中ご協力頂いた古屋研究室の皆様、誠にありがとうございました