高校1年 学部学科ガイダンス

投稿日2020/2/14

12日(水)の5・6時間目、高校1年生対象の学部学科ガイダンスが行われました。

文系・理系合わせて21の分野の大学の先生方をお招きし、模擬授業を行っていただきました。

生徒はその中から自分の興味のある分野を2つ選択し、熱心にメモを取りながら受講しました。

現在大学4年生の八千代松陰高校卒業生に参加してもらった講座では、4年間大学でどのような研究をしてきたのかについて話しもらいました。

身近な先輩たちの卒業後の話を聞けて、生徒たちにとって充実した時間になりました。

自分の興味のある分野の講座を受けて、具体的に大学でどのようなことを学んでいくのかをイメージ出来たことだと思います。

これからの学部学科選択に役立ててほしいと思います。