陸上競技部 青山学院大学 飯田さん(38期生)から中高生へ励ましのメッセージ

投稿日2020/4/13

皆さん、こんにちは。
何かと気持ちが浮かない日々が続いておりますが、どのようにお過ごしでしょうか。制限のある生活で練習が出来ない人がほとんどだと思います。今、スポーツ界ではプロ野球選手やプロサッカー選手などが自身のSNSを通じて、自宅で出来るトレーニングなどを紹介しております。私達、陸上競技者も自宅で出来ることは山程あると思います。普段、どうしても疎かになりがちなケアの徹底や補強で身体を強化するには持ってこいの期間な気がしています。私は昨年度、前半期思うような結果が残せませんでしたが、8月の夏合宿でチーム内で一番距離を踏みました。秋の駅伝シーズンに入ってからすぐには成果が出ませんでしたが、11月に入ったあたりから調子が上がり、正月の箱根駅伝では総合優勝のメンバーになれました。その時、改めて努力は報われる、3ヶ月で人は変われるということを学びました。昨今の大変な状況もずっとは続きません。ただ3ヶ月は試合のない日々が続く可能性が高いです。再び思い切り走れるようになる日を心待ちにしながら頑張りましょう。同じ陸上競技を志している方々に向けてこのメッセージを送らせていただきましたが、他の物事も同じように思います。無駄な日々はないと思います。このメッセージが微力でも皆さんの励みになれたら幸いです。

八千代松陰38期 卒業
                                                                                                          現 青山学院大学 陸上競技部 3年