クイズ研究部からの挑戦問題です!4.21

投稿日2020/4/21

八千代松陰中学校・高等学校、新入生のみなさん、こんにちは!

クイズ研究部に挑戦、さっそく行ってみましょう。

まずは、前回の答えです。

A9:✕ です。

京成電鉄の全区間、または、ほとんどの区間が不通の場合、本校は臨時休校となります。

一方、京成電鉄の一部区間や京成電鉄以外の交通機関が運行不能の場合は、臨時休校とはなりません。

違いがありますので、気を付けましょう。

ただし、皆さんが利用することのできる交通機関が無い場合は、学校の了解を得たうえで自宅学習に

することができます。生徒手帳の「交通機関運行不能時、および気象に関する警報発令時の対応について」から出題しました。

新入生の皆さんへの生徒手帳も準備していますので、ご心配なく!

では、本日(4.21)の問題です。

Q10:難易度、中級レベル。

八千代松陰中学校、高等学校はともに、クラブ活動が盛んです。では、高等学校にはあるが、

中学校にはないクラブを次のうちから選びましょう。該当するものをすべて答えてください。

1)レスリング  2)女子サッカー  3)器械体操  4)応援

5)囲碁将棋   6)クイズ研究   7)釣り    8)天文