閉じる

八千代松陰中学校

調理部 牛乳料理のすすめ

投稿日2020/4/22

農林水産省が、日本の牛乳を救う「プラスワンプロジェクト」を緊急スタートさせました。緊急事態宣言発令後、学校給食の休止や商業施設・飲食店の休業により、牛乳・乳製品の消費が落ち込んでいるようです。「毎日牛乳をもう(モ~)1杯。育ち盛りは、もう(モ~)1パック」ということで、普段あまり牛乳を飲まないという人も、料理に取り入れてみるのはいかがでしょうか?外出自粛の影響で、加工食品を多く食べるようになったり、栄養バランスが偏ったりしていませんか?作る側はレパートリー切れに悩むこともありますよね…。

昨年、本校生徒が出場した牛乳料理コンクールでは、牛乳を使ったアイデア料理が多数披露されました。牛乳が苦手な人でも美味しく食べられる料理ばかりでしたよ!この機会にぜひお試しください。

牛乳料理コンクール関東大会入賞者のレシピはこちら→ ☆ 

皆様が、牛乳の新しい美味しさに出会えますように。食品ロスが減りますように。

Copyright(c) Yachiyoshoin gakuen All Rights Reserved.