土曜日オンライン講座、はじまりました!

投稿日2020/4/27

新型コロナウィルス感染症に伴う休校によって、全国的に生徒たちの学びの機会が制限されてしまっています。

八千代松陰学園では、こんな時だからこそ新しいマナビの機会を提供すべく、オンラインでの土曜講座を開始しました!

今回開講されたのは、以下の4講座です。

DESIGN&COMMUNICATION

オンライン上で仲間や外国人と協働作業をすることを通して、これからの世界で必要とされるチームワークの形を体験します。4~5名1組+グループファシリテーター(外国人留学生)で英語によるグループワークを行いつつ、発表を創り上げます。

Global Career

「今の自分にとっての考えを持つ」。予測不能と対面しても、そう考え、そう言えるような力を身につけてみましょう!今回は4つの動作:「定義してみる」、「視てみる」、「話してみる・聞いてみる」、「問いを立ててみる」を通して、学んでみましょう。

Presentation Skill

さまざまな場面で役立つ「プレゼンテーション」の力を身につける講座です。チームで話し合いながら、ステップに沿って何をどう伝えるかを明確にして、プロからの表現指導も受けて、本当に伝わるプレゼンをつくりあげます。

Science Academy

受講者全員で、SDGs実現に向けて1つの問題を共有するプロジェクトを起こします。このオンライン講座では、基礎編として複数名でプロジェクトを進めていく楽しさを体感し、自分の知識を活用する経験をもつことが目的です。

本日第1回が行われましたが、それぞれが、楽しく、オンラインで意見を交わしていました。

残り3回、令和の八千代松陰らしい、素敵な学びを続けてほしいと思います。