クイズ研究部からの挑戦問題です!5.1

投稿日2020/5/1

八千代松陰中学校・高等学校、1年生のみなさん、こんにちは!

クイズ研究部に挑戦の時間です。クイ研への挑戦もついに、ひとまず最後となります。

最後の問題もぜひ、お楽しみいただければと思います。

まず、前回の答えです。松陰バーチャルツアーも合わせて、お楽しみいただけましたか?

A16: 4)給食室

八千代松陰学園には、カフェテリアと呼ばれる食堂はありますが、各小学校に設置されているような

一般的な給食室はありません。カフェは、昼食時に大変賑わう場所ですが、本校の昼食のパターンと

して、このカフェで食事する、弁当を持参する、購買部でパンを注文する。この3種類があります。

各曜日で、昼食パターンを変えている中高生が多いように見えます。ぜひ、ご利用ください!

では、最後(5.1)の問題です。

Q17:難易度、中級。

創立者・山口久太先生による書に、次の言葉が残されています。

『 〇〇は独り立つ時 最も強し 』

〇〇に入る漢字2文字の言葉とは、何でしょうか。