クイズ研究部からの挑戦問題です! 第2season:5.15

投稿日2020/5/15

八千代松陰中学校・高等学校のみなさん、こんにちは。

本日より、クイ研に挑戦!第2season が開幕します。あらためて、よろしくお願いします!

来週は、1年生にとっては初の中間試験が実施されます。これまでの成果を頑張って見せましょう。

クイ研 第2seasonは、全5回を予定しています。試験勉強の合間にお楽しみいただければと思います。

では、本日の問題は、クイズ研究部国語班より出題します。

Q18:八千代松陰学園は、自然豊かなロケーションに恵まれ、敷地内に咲く四季折々の花木が我々の生活を

楽しませてくれています。桜の花木もその一つですが、松陰には、平安時代の貴族の衣服の「萌黄色」

(モエギイロ)に近いことに由来し、花言葉は「永遠の愛」「優美」「心の平安」「精神美」を意味する

控えめで気品のあるグリーンの桜が咲いています。とても大事に育てられている桜の木です。

さて、何という桜でしょうか、フル漢字でお答えください。